На Майдане Незалежности в Киеве с 1 мая планируют запустить светомузыкальные фонтаны «Малые и Большие чаши». Столичным жителям предлагается самостоятельно выбрать плейлист, проголосовав за любимые композиции, о чем сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

«Фонтанный комплекс заработает после трех лет перерыва. Основные работы уже выполнены. Мы планируем сделать его светомузыкальным: в вечерние часы с 21:00 до 23:00 со вторника по воскресенье киевлян и гостей города ждет светомузыкальное шоу. И мы предлагаем людям выбрать музыкальные произведения, которые будут звучать на главной площади страны», – рассказал чиновник. Кстати, удовольствие это не из дешевых:  35-метровый фонтан, разбитый в результате майданных событий, реконструировали за 32 миллиона гривен. Теперь горожанам предлагают «наполнить» его новыми музыкальными смыслами.

Проголосовать за свою любимую музыку можно перейдя по ссылке на google docs.

Очевидно, «пляшущий фонтан» будет подобием винницкого, со светом и музыкой, только поскромнее в размерах. Список предлагаемых композиций достаточно ограничен: Гимн Украины, «Як тебе не любити…» композитора Игоря Шамо на слова поэта Дмитрия Луценко, написанная в 1962 году, в «советский период» Украины, «Все буде добре» (Океан Эльзы), Україна – це ти (Тіна Кароль), «Весна» (ВВ), в свое время зазвучавшая из России по всему СНГ,  да и снимался клип на песню «Весна» на российском Мосфильме. Также предлагается проголосовать за вальс Шопена или песни «Imagine» Джона Леннона и «Another Star» Стиви Уандера.

Негусто.  Как видно, академическая музыка представлена одним вальсом, да и позиций очень мало. Самая интересная из них — «другое». Здесь предлагается вписать композицию, которая нравится киевлянам. Вряд ли коренные жители и гости столицы проявят единодушие и проголосуют за какую-нибудь одну композицию на радость себе и в качестве «подарка» властям.  Более того, ветераны и активисты Майдана уже выражают возмущение инициативами киевских властей и считают недопустимым, чтобы на месте расстрела «Небесной сотни» играла весела музыка и журчали фонтаны.