Кабинет министров Украины запланировал разработку и утверждение «минимальных стандартов обеспечения культурными услугами» до июля текущего года. Об этом говорится в Плане приоритетных действий правительства на 2017 год, утвержденном распоряжением Кабмина №275-р от 3 апреля.

Утверждение «минимальной культурной корзины» объяснили необходимостью создания «единого информационно-культурного пространства, которое будет содействовать построению демократического общества». Результатом решения, по мнению Кабмина, должно стать «обеспечение социальных гарантий населения на получение культурных услуг и равного доступа к таким услугам». Ответственность за реализацию этого пункта Плана возложили на Министерство культуры Украины, Министерство социальной политики и другие ведомства.

Таким образом, правительство надеется повысить «качество культурных услуг в местных общинах». По сути, речь идет о том, что КМ и местные власти будут определять, сколько раз и на какие спектакли может ходить «пересичный украинец», какие книги и в каком количестве он должен брать в библиотеке.

Между тем, в Украине существует множество проблем с книгоизданием, киноиндустрией, библиотечными фондами.

С 1 января 2017 года в Украине действовало ограничение на ввоз российской печатной продукции. Украинские торговцы негативно оценили подобные инициативы, ведь 70% ассортимента розничных сетей состоит из импортных книг.

В 2015 году эксперты предупреждали об опасности любых запретов на импорт: «Сами издатели сказали, что не хватит ресурсов ни человеческих, ни финансовых. Чтобы перевести всю иностранную литературу, понадобится 5–10 лет как минимум. Мы лишимся литературы узкопрофильной, специализированной, деловой, технической, медицинской, которая в Украине не издается. А в России в последнее время на переводную литературу выделялось много ресурсов», — выразил тогда свои опасения основатель Yakaboo.ua Иван Богдан.

Отметим, что в 2015 году выпуск отечественных книг сократился на 50%. По статистике в Украине приходилось 0,5 книги на душу населения, что являлось на тот момент самым низким показателем в Европе.

На данный момент, ситуация кардинально не изменилась, хотя в 2016 году зафиксировали некоторое оживление издательского бизнеса. Как утверждают в Государственном научном учреждении «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова» (Книжная палата), в последние пять лет выпуск издательской продукции в нашей стране составляет около одной книги в год на человека.

Есть еще один тревожный момент, – результаты социологического исследования ОО «Форум издателей», проведенного в 2017 году, свидетельствуют о том, что украинцы практически перестали читать. Согласно исследованию, 42% украинцев не прочитали за год ни одной книги. Для сравнения, количество американцев, которые не читают совсем, составляет всего 19 процентов.

Ранее министр культуры Евгений Нищук заявил о создании специальной межведомственной комиссии, которая расширит списки запрещенных в Украине российских артистов.

Как сообщали Главновости, в Украине запретили ретрансляцию российского телеканала «Мультимания».