Лариса Ницой возмущена одной из статей будущего закона о языках в рамках проведения в Украине образовательной реформы.

Днем 5 сентября писательница Лариса Ницой, ставшая известной по борьбе с русскоязычными продавцами и обслуживающим персоналом заведений, обратилась к народным депутатам Украины с призывом не голосовать за законопроект об образовании 3491-д, пока в нем не будет исправлена ​​7 статья «Язык образования».

Писательницу возмутил тот факт, что законопроект предлагает представителям национальных меньшинств обучаться на родном языке. Ницой предлагает всех жителей Украины без исключения обучать на украинском языке, а родной нацменьшинствам язык изучать в качестве прикладного дополнения.

Важные моменты, упущенные депутатами, Ницой выделила большими буквами.

“Комитет образования и Министерство образования и науки пренебрегая решением Конституционного суда Украины о том, что весь образовательный процесс (ОБУЧЕНИЯ) в Украине осуществляется УКРАИНСКИМ языком, а язык меньшинств может ИЗУЧАТЬСЯ, пренебрегая национальными интересами и неоднократными обращениями общественных активистов привести формулировку 7 статьи в соответствие с решение КСУ, оставили в законопроекте формулировки об ОБУЧЕНИИ национальных меньшинств на языке национальных меньшинств, что несет угрозу национальным интересам Украины”, – негодует детская писательница.

Более того, Комитет образования и Минобрахования предлагает представителям нацменьшинств и профессиональную деятельность на родном языке, а не на государственном.

Такое уменьшение объемов употребления украинского языка среди национальных меньшинств приведет, по мнению Ницой, к сепаратизму, дальнейшей русификации украинцев, недоразумению и ссорам.

Шановні народні депутати!Закликаю Вас не голосувати за Законопроект про освіту 3491-д, поки в ньому не буде виправлена…

Posted by Лариса Ніцой on Dienstag, 5. September 2017

Напомним, в Западной Украине повсеместно используется венгерский язык, включая официальные названия и стелы, однако повсеместная венгеризация запада страны не вызывает вопросов.

Лариса Ницой пока разбирается с передвижными киевскими кофейнями, которые не хотят обслуживать ее на украинском языке.