Скандально известная украинская писательница Лариса Ницой книги для детей давно не пишет, вместо этого она продолжает свой рейд по объектам сферы услуг Киева, в которых требует, чтобы ее «обслужили на украинском». Она стала известна скандалом в магазине Watson’s, где швырнула сдачу в лицо кассирше за ее отказ «спілкуватися українською».

Теперь Ницой зовет своих френдов в передвижную кофейню на Академгородке, где, несмотря на все ее истерики, продавцы отказываются обслуживать украинку только ей понятной «мовою». В посте от 13 мая Ницой написала, что вызвала полицию на отказ одного из продавцов кофейни обслужить ее «мовою». Теперь, Ницой призывает своих друзей из Facebook прийти и устроить “день украинских дверей”, поскольку именно 16 мая работает смена, которая отказалась ее обслуживать “мовою”.

На 16 мая она призывает своих фейсбучных фолловеров прийти в эту кофейню и также потребовать от работающей смены, что их обслуживали только «мовою».

“Приходить можно с утра до вечера. Прошу рассказать им, что украинцы имеют право на обслуживание на украинском, потому что они думают, что в Киеве все русскоговорящие. Меня они уже год не слышат. Может кому-то и удастся услышать от них хоть два слова на украинском – это будет круто”, – написала Ницой на свой странице в Facebook.

Чтобы френды не ошиблись кофейней, Ницой обстоятельно расписала в посте, как найти эту злосчастную кофейню. Среди комментариев к записи многочисленные советы, как не платить за полученный кофе, если его варят без СУГС.

Как сообщали «Главновости», в воскресенье 14 мая в Каменском таксисту прострелили ноги за отказ кричать «Слава Украине!». Нападавшими оказались работники службы охраны депутата, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Депутаты Киевсовета 20 апреля проголосовали за закон партии «Свобода», обязывающем украинизировать сферу обслуживания, самим устроиться работать в бары, рестораны и кафе.