Лечь на рельсы: в Украине открыт сезон социальных протестов

Местные жители перекрыли дороги в Барышевке и Житомире, требуя внимания к транспортным и школьным проблемам

Лечь на рельсы: в Украине открыт сезон социальных протестов

Сегодня в Украине – день «перекрытия» дорог. На рельсы, в буквальном смысле слова, легли жители Барышевского района Киевской области: люди недовольны сокращением  электричек, идущих в направлении Киева. Уже с 6 утра жители пригорода «остановили» поезда  в Барышевке, протест продолжался почти три часа. Пассажиры заблокированных электричек  рассказали, что видели как местные жители протестовали прямо на рельсах.

«Раньше через Барышевку проходили электрички в составе десяти поездов,  теперь их сократили вдвое. Не хватает даже стоячих мест, ведь большинство жителей Киевской области ездят на работу в столицу», — рассказали возмущенные пикетчики. Кроме того, сократилось и количество пригородных автобусов, поскольку перевозчики тоже бастуют. Уже больше недели часть  пригородных маршруток не выходит на линию, а «гудит» под Киевской областной администрацией, требуя компенсации проезда льготников и прозрачных тендеров.

В пресс-службе «Укрзализныци» подтвердили факт блокировки железнодорожного полотна в обоих направлениях посторонними лицами», а правоохранители уже завели на «блокираторов» уголовные дела.

Практически синхронно с Барышевкой перекрыли трассу Житомир- Черновцы. Более 100 активистов  ограничили движение транспорта на 6-м километре автодороги, собравшись на пешеходном переходе.

Люди протестовали против закрытия школы в селе Корчак – такое распоряжение принял местный Теретевский сельсовет. При этом пикетчики пропустили грузовики, скорые, пожарные машины и маршрутки. На место происшествия выехали и работают следственно-оперативные группы Главного управления Нацполиции Житомирской области и местного отделения полиции.

Следует ответить, что мини-народные восстания происходят в разных регионах Украины все чаще. В марте, к примеру, медики и пациенты города Шаргород выходили на митинги, протестуя против закрытия больниц и нарезки госпитальных округов, ущемляющих их права.

Вообще, сегодня украинцы массово недовольны состоянием дорог, транспортными услугами и медицинским обслуживанием: именно это становится причиной  социальных протестов. Эксперты считают, что таким образом народ сигнализирует о том, что способен стихийно организоваться против власти- пока на местном  уровне. Но если найдутся политические силы, которые возглавят разрозненные протесты, то акции могут приобрести и общенациональный характер.