Политик, народный депутат, бывший глава Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что Украине необходимы инвентаризация земли и земельный банк. Об этом политик сказал в эфире телеканала NewsOne.

«Есть ряд подходов, как прибрать землю в частные руки, схемы работают. Свободной земли в Украине уже практически нет», — заявил Литвин.

По его мнению, в настоящее время необходимо осуществить инвентаризацию земли, чтобы каждый знал «кому, сколько, где и какая земля принадлежит».

«Нужно возобновить оценку земель, чтобы каждый человек знал, сколько его земельный пай стоит, минимальную цену. Следующий момент – создать государственный земельный банк. Если человек захочет продать свой земельный пай, у него должна быть возможность посмотреть, сколько он стоит, а уже затем можно прийти в государственный земельный банк, выкупить эту землю и дальше уже можно смотреть, кому ее продавать», — высказался политик.

При этом Литвин сказал, что в настоящее время по рынку земли накопилось больше вопросов, чем ответов.

«Что делать с той землей, которая была передана в аренду на 10-15 лет? Что делать человеку, если у него пай земли посреди земельного массива, как дальше работать с этой землей? Или если уже взяли землю в аренду, сделали орошение, вложили большие средства… Тут больше вопросов, чем ответов на них, и нужно провести серьезный разговор, а не просто сказать, что мы более 200 га в одни руки давать не будем, и не станем землю продавать иностранцам, а люди якобы от этого успокоятся», — убежден бывший глава ВР.