С 20 ноября в Украине должно было функционировать Государственное бюро расследований (ГБР), которому Генпрокуратура должна была передать следственную работу. Однако, в настоящее время быстро сформировать такое бюро не получится, сообщил сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании Комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности.

Генеральный прокурор констатировал, что в настоящее время неизвестно, что будет с расследованием уголовных дел, которые осуществляет Генпрокуратура. Ранее открытые уголовные дела будут завершены, однако, до появления ГБР неизвестен орган, которые будет вести дела, подследственные ранее прокуратуре.

По мнению председателя Комитета Андрея Кожемякина, прокуратура должна продолжать выполнять свои функции до тех пор, пока новый орган не начнет работать. В то же время Луценко заявил, что с 21 ноября Генпрокуратура потеряет право на самостоятельное следствие.

Закон о государственном бюро расследований вступил в силу с 1 марта 2017 года. Документ был принят в январе 2016 года, и со времени принятия сам следственный орган не создан, а в нормах закона есть пункты, которые усложняют ведение следственных действий.