Во Львове подняли тарифы за вывоз мусора более чем в два раза для всех категорий – населению, бюджетным организация и остальным предприятиям. 4 сентября заместитель заместитель городского главы Львова по вопросам ЖКХ Сергей Бабак дал официальные разъяснения данному подорожанию

“В соответствии с Меморандумом об урегулировании ситуации с вывозом мусора во Львове, заключенного между Львовской областной госадминистрацией и Львовским горсоветом, перевозчики согласовали новый тариф с ЛОГА”, – информирует через сайт горсовета Сергей Бабак.

Предыдущий тариф был утвержден еще три года назад, в 2014 году. За это время, говорит Бабак, выросла минимальная зарплата, цена на топливо, обесценилась гривна и была инфляция.

В горсовете оправдываются, что, согласно украинскому законодательству, перевозчики имеют право требовать перерасчет тарифа на оказание ими услуг, если какая-то составляющая тарифа возрастет. Горсовет, мол, и так несколько раз “заворачивал” расчеты предприятий по вывозу мусора.

“Любой перевозчик, когда видит, что выросла цена на какой-то из компонентов тарифа, в соответствии с законодательством, имеет право подать расчет на утверждение нового тарифа, который бы компенсировал ему расходы на вывоз мусора… Поэтому перевозчики на этом настаивали еще с начала года. Мы несколько раз заворачивали эти расчеты”, – рассказывает заместитель мэра Львова.

Фактически, это подорожание, соглашается Сергей Бабак, но реально – это приведение тарифа к экономически обоснованному.

“Для каждого перевозчика утвержден отдельный тариф… В общем, тариф вырос на 2,13 раза», – констатировал заместитель мэра.

У каждого предприятия по вывозу мусора свой тариф, детальнее с расценками местные ознакомиться, изучив решение львовского горсовета, но, по предварительной информации, если раньше жители львовской квартиры в 50 м.кв. платили за вывоз мусора 37,5 грн., то с сентября 2017 года заплатят 80 грн.