Петиция жителей Львовщины к губернатору области о привлечении Польши к решению “мусорной проблемы” набрала в два раза больше голосов от необходимого минимума. По состоянию на 17 августа за это проголосовали 2187 подписантов при необходимом минимуме в 1000 голосов.

Петиция была подана 29 ноября 2016 года, завершение сбора подписей и оглашение ответа ожидается 21 августа 2017 года.

“Львову необходимы иностранные инвестиции для решения этой сложной проблемы и строительства мусороперерабатывающего завода… Мы считаем, что наша дружественная страна Польша, с которой у львовян много исторических связей, может выступить в качестве основного инвестора”, – говорится в петиции.

По мнению автором петиции, руководство Украины никак не помогло в решении мусорной проблемы Львова, поэтому в дальнейшем предлагается наладить автономные экономические связи с Польшей.

“Считаем, что автономная политика с Польшей и другими странами ЕС позволит сформировать необходимый пакет инвестиций для решения не только мусорной проблемы, но и социальных и экономических проблем нашего региона в целом”, – говорится в петиции на имя главы Львовского областного совета.

Как сообщали “Главновости”, проблема вывоза львовского мусора на время строительства мощностей для переработки твердых бытовых отходов обойдется в сумму до 100 миллионов евро.

На вывоз мусора, который накопился в городе за время, прошедшее после катастрофы на свалке в Грибовичах в мае 2016 года, уже потрачено почти 3 миллиона евро.

Кроме того, в течение 2 лет Львов планирует потратить 200 миллионов грн на вывоз мусора на полигоны области. По нынешнему курсу стоимость только вывоза мусора приближается к 7 миллионам евро. С учетом ранее выделенных средств, затраты на вывоз из города твердых бытовых отходов составят около 10 миллионов евро.