Напряжение в обществе сейчас настолько велико, что любой конфликт, даже на бытовой почве, может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом заявил народный депутат Вадим Новинский в эфире телеканала NewsOne.

“Я часто говорю, что люди уже не могут терпеть жить по-новому… В данный момент напряжение в обществе настолько велико, что любой мало-мальский конфликт, даже на бытовой почве, может привести к национальной катастрофе. Тем более, когда затрагиваются языковые вопросы, религиозные, гуманитарные, которые для многих людей являются очень чувствительными. И если коснутся этих вопросов, чтобы не было какого-то социального взрыва. Потому что это приведет к непредсказуемым последствиям”, – подчеркнул Новинский.

Он также отметил, что выход из такой взрывоопасной ситуации существует.

“Выход, чтобы люди могли как-то поучаствовать в том, чтобы изменить свою жизнь, это досрочные выборы. Во всех странах так происходит. Я не знаю, почему наша власть тянет. Или она не видит, как живут люди, до какого крайнего состояния они доведены непрофессиональными и преступными действиями?” – отметил депутат.

“Наша власть придумала универсальный способ оправданий – это война. На нее можно свалить все, что угодно. И коррупцию, и свою вороватость, и свой непрофессионализм”, – добавил Новинский.

В то же время, по данным Новинского, законопроект о реинтеграции Донбасса противоречит законодательству Украины.

“Президенту дается право единолично вводить военное положение. Соответственно, там будет отменена любая политическая деятельность. Там не будет никогда выборов. Это не выгодно власти, там за них не проголосует… Соответственно, там введут военное положение, и выборы в Верховную Раду пройдут без участия части украинцев”, – сообщил народный депутат.