В связи с боевыми действиями, которые ведутся на Донбассе, 4 млн человек нуждаются в помощи, заявила представителям СМИ глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Барбара Манзи. По словам представительницы ООН, без доступа к базовым, но жизненно важным услугам остается множество людей, живущих возле линии вооруженного столкновения.

«Поэтому для них удовлетворение базовых проблем является жизненной необходимостью», — заявила Манзи.

Глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине обратила внимание, что главной проблемой миллионов жителей Донбасса является банальная нехватка еды и воды, а также доступ к медпомощи и безопасность.

Отметим, что заявления представителей Организации объединенных наций совпали с заявлениями президента Порошенко в Прибалтике, о том, что режим прекращения огня на Донбассе не соблюдает Россия. По итогам переговоров с президентом Латвии Раймондом Вейонисом во вторник в Риге, президент Украины сказал: «Сегодня  доложили мне, как главкому ВСУ,  начальник Генштаба и Министр обороны, что ни одного дня режим прекращения огня российской стороной не соблюдался». Президент Украины также выразил  благодарность европейским коллегам за готовность ввести новые санкции против РФ.

«Если Россия не продемонстрирует свою готовность прекратить огонь, свою готовность ввести пакет безопасности наши партнеры готовы продемонстрировать продолжение санкций против Российской Федерации», — отметил он.

Судя по таким громким заявлениям, всю ответственность за гуманитарную катастрофу Донбасса, Киев пытается переложить на Москву – отмечают эксперты.

Напомним, ранее в ООН настаивали на возобновлении выплат Украиной пенсий жителям Донбасса, а координатор систем ООН в Украине Нил Уокер высказывал обеспокоенность по этому поводу. Так например, он заявил, что в некоторых случаях, когда людей вычеркивали из списков выплат, эти действия нарушали даже законы страны, не говоря о международных. В марте Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала 33 тысячи 146 пострадавших от боевых действий на востоке страны, о чем заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер. К концу 2016 года, по данным ООН, уровень безработицы достиг 50%.