Анастасия Задорожная, победившая в конкурсе на руководителя Департамента люстрации Минюста, пообещала приложить максимум усилий для очищения власти. Об этом сообщает Украинская правда.

«Приложу максимум усилий для дальнейшей реализации норм закона об очищении власти», — заявила на брифинге  главный люстратор страны.

В частности Задорожная поведала, что сейчас уже большинство чиновников прошло проверки, «закон работает как фильтр», что сделает невозможным проникновение на госслужбу и в органы власти нежелательных людей. При этом в реестре числятся данные по 935 лицам. Также Задорожная упомянула, что ведутся судебные дела, изучаются нормативно-правовые акты, и подано около 70 представлений на увольнение судей.

В отношении своей кандидатуры Задорожная напомнила, что получит назначение на должность, если другие кандидаты в течение 10 дней не попытаются обжаловать результаты конкурса.

21 апреля подошел к финалу конкурс на должность директора Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции, победительницей которого стала 28-летняя Анастасия Задорожная, работница отдела правового обеспечения и научно-аналитической работы указанного департамента.

Следует отметить, что сразу же после принятия закона «Про очищение власти» в 2014-м году в Украине начались нападения на госчиновников со стороны радикалов. Под действие закона попало много людей, разумеется, все они остались недовольны, а некоторые из них дошли до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ожидается, что максимум в течение 2018 года будут рассмотрены 9 исков от украинских чиновников, уволенных в соответствии с законом Украины о люстрации.

Эксперты полагают, что у люстрированных имеются все шансы получить компенсации и быть восстановленными в должностях. Например, такого мнения придерживается политолог Владимир Воля.

Напомним,  в 2014 году за кресло главы Департамента люстрации Минюста претенденты боролись очень серьезно. Однако сама идея «борцов за правду» и чуть ли не посланников Небес быстро померкла после громких скандалов с «ярым люстратором» Егором Соболевым, а также директором департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяной Козаченко: оба были уличены в коррупции. Ну, а народ получил прививку от «розовых очков».