Накануне  9 мая мэр Киева Виталий Кличко решил «ликвидировать» самую продолжительную городскую магистраль, носящую имя проспект Победы. С инициативой переименовать трассу выступила киевская «Свобода». Документ  появился  на сайте Киевсовета, в пояснительной записке указано, что цель решения –  “вернуть историческое название проспекта”.

Почему «возвращать» Брест-Литовский проспект понадобилось  за три недели до празднования  Дня Победы,  киевские власти не пояснили.

Однако, как считают сами киевляне,  целью  смены названия  является желание «стереть память о народе-победителе и 9 мая». Тем более, что два месяца назад Институт национальной памяти Вятровича выступил с предложением вычеркнуть День победы из перечня государственных праздников.

Пока что проект ВО «Свобода» находится на рассмотрении в профильных комиссиях столичного парламента и последнее слово скажут депутаты Киеврады, которые  уже давали добро на переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры – также под давлением радикалов.

«Переименование проспекта Победы… Снос памятника Павке Корчагину в Боярке… Спиленная нога лошади на памятнике Щорсу… А это тоже было в меморандуме с МВФ?.. Или столь крутые рывки в общественном благосостоянии лопухи-капиталисты прогавили?», – комментирует инициативу журналист Владимир Кацман.

«Вставлю свои 5 копеек за переименование проспекта Победы (бывший Брест-Литовский). Я там вырос. Когда на 45 лет победы его переименовали, мы с пацанами восприняли это в штыки. Мы ходили и били камнями новые светящиеся таблички с номерами на домах с новым названием. В знак протеста. Так что я с децтва за историческую справедливость :). Вот такая история», – рассказал в Фейсбуке киевлянин Денис Безлюдко.

Отметим, ранее в 1964-1985 годах проспект Победы имел название Брест-Литовский, а 32 года назад его переименовали. Это одна из самых длинных улиц Киева. Длина современного проспекта – 11,5 км. Проспект Победы растянулся по Шевченковскому, Соломенскому и Святошинскому районах . На этом участке расположено 6 станций метро.

Кстати, удовольствие от смены табличек на главной магистрали города- не из дешевых. Декоммунизация проспекта Победы обойдется городу в 200 миллионов гривен. Как рассказали в Киевской администрации, цена переименования одной таблички с названием улицы и номером дома составляет примерно тысячу гривен. Исходя из того, что на каждом доме расположено по две таблички, а всего на проспекте Победы порядка сотни коммунальных домов, такое переименование обойдется городской казне в 200 тысяч гривен. Если депутаты проголосоют за декоммунизацию проспекта, то необходимо сменить все таблички на домах, почтовые адреса, перерегистрировать автомобили и перештамповать паспорта местных жителей. Видимо, официальный Киев готов к таким расходам ради того, чтобы «закрасить» таблички в честь великой Победы.

Правда, общественный резонас был столь силен, что Виталий Кличко уже начал оправдываться. Мэр назвал второстепенным вопрос о переименовании проспекта Победы в столице на проспект Брест-Литовский. Об этом сообщили в его пресс-службе.

“Проспект Победы в этот перечень Института национальной памяти  не вошел. Поэтому лично мое мнение, рассмотрение вопроса о его переименовании – не такая первоочередная и неотложная задача”, – отметил столичный мэр  Виталий Кличко. Правда, он не гарантировал того, что инициатива «свободовцев» не будет реализована после майских праздников. Также градоначальник испугался признаться в своих симпатиях в 9 мая: «победа – это широкое понятие, я не вижу в нем политическую окраску. Победа нам нужна и сегодня. Украине, я имею в виду» – заявил он.