По состоянию на 25 апреля ни один украинский город или населенный пункт не желает принять львовский мусор. Об этом со ссылкой на директора департамента развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства ЛОГА Назария Романчука сообщает Страна.

“Ни одной сделки не подписано, потому что идет процедура общественных обсуждений и принятия решений”, – пояснил чиновник.

Проще говоря, никому эта «мусорная проблема» не нужна. Хотя, меморандум подписали 15 городских глав, но чем все закончится — неизвестно. Особенно если учесть, что «вопрос с душком» быстро надоедает, как это произошло ранее в Николаеве, когда мэр города Александр Сенкевич согласился выручить Львов, но из-за скандала отменил свое решение. Не повезло Садовому и с Кличко, который вначале дал добро и в Киев, на завод «Энергия», мощным потоком хлынули львовские отходы. Но с ремонтом данного предприятия для мусора пришлось искать другое место: Буковина, Днепр, лишь бы приняли.

Сейчас на эту проблему Львовский областной совет собирается потратить более 15 млн грн, а город должен выделить еще 70 млн грн. Причем, контролировать вывоз ТБО будет общественный совет…

«В Общественный совет войдут представители всех районов, которые будут контролировать прием мусора на своих территориях», – сообщил Романчук.

Нельзя не отметить следующий парадокс: с начала независимости Украины и до сегодня к львовской областной администрации обращались десятки инвесторов, они собирались провести рекультивацию и построить мусороперерабатывающий завод.  Однако мэрия упорно не соглашалась. Откаты? Почему бы и нет.

По всей стране курсируют «грузовики-призраки» с бытовыми отходами из Львова: их видят в Киевской, Винницкой, Волынской, Ровенской,  Хмельницкой, Тернопольской  и других областях. Временами они изрыгают отходы в самых неожиданных местах. Неудивительно, что «мусорные конвои» Садового время от времени отлавливают и возвращают. Но здесь непонятно, почему с марта 2006 года Садовой, занявший кресло мэра, так и не сделал ничего, пока не произошла та самая трагедия на Грибовицкой мусорной свалке, когда из-за пожара на ней погибли три спасателя ГСЧС и один сотрудник коммунальной службы. А после нее, вместо того, чтобы всем наглядно продемонстрировать способность «взять и сделать», освободив город от мусора, стал ездить с семьей на отдых. Например в Альпы, на курорт Кронплатц, где каждый день тратил около 12 тысяч гривен.

Сейчас о приеме отходов со Львова, а это более 600 тонн мусора ежедневно, договорились (надолго ли?) с Новояворовском  (80 тонн в сутки), Самбором (70), Николаевым (60) и Дрогобычем (50).  По 40 тонн примут Червоноград  и Стрый, по 30 —  Золочев, Борислав, Буськ , Сокаль.  Брод, Жидачев  и Радехов примут по 20 тонн, а Бэлза, Большие Мосты, Мостиск, Перемышляны, Рава-Русская,  Старый Самбор — по 10 тонн.

Напомним, недавно «засекли» очередной «мусорный сюрприз» Садового в  Чернобыльской зоне.