Международные аудиторы признали Украину самой коррумпированной страной

Общественное мнение Украины готовят к появлению антикоррупционных судов

Международные аудиторы признали Украину самой коррумпированной страной

В последнее время Украина лидирует в негативных рейтингах, и опрос Ernst & Young, посвященный рискам мошенничества в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке, не стал исключением. Согласно данным  аудиторской компании, Украина заняла первое место среди стран, где широко распространены коррупция в бизнес — сфере.  По информации аудиторов 51% топ-менеждеров  отмечают, что коррупция проникла во все «поры» украинского бизнеса. Среди четырех десятков стран, которые принимали участие в опросе, Украина завоевала безусловную пальму первенства: 88% респондентов подтвердили, что коррупция в бизнесе зашкаливает.  При этом, три четверти директоров и топ-менеджеров утверждают, что готовы пойти на сомнительные сделки с целью помочь выжить своим компаниям. При этом, каждый третий  руководитель готов предложить и оправдать взятку в обмен на заключение или продление контракта.

Примечательно, что 77% опрошенных согласны с необходимостью ввести жесткое судебное преследование мошенников, коррупционеров, взяточников среди руководителей. Эксперты считают, что таким образом общественное мнение готовят к поддержке инициатив по созданию антикоррупционных судов и прочих контролирующих органов, лобируемых США.

Информацию международных аудиторов подтверждают и украинские социологи. Так, по данным опроса Центра Разумкова и фонда «Демократически инициативы», проведенного в мае 2016 года, 67% украинцев считают главной причиной текущего социально-экономического кризиса коррупцию в органах власти. При этом, каждый десятый лично давал взятки чиновникам,  каждый пятый признал, что таким образом «решали вопросы» их друзья и родственники.

Ранее сообщалось, что Рада должна до 15 июня принять закон про антикоррупционные суды.