По мнению международных правозащитников, самыми «чистыми» городами Украины, с точки зрения коррупции, являются Киев и Кропивницкий. В первой пятерке «прозрачных» городов оказались также Львов, Ивано-Франковск и Николаев.

Об этом свидетельствуют результаты пилотного анализа, который провела Transparency International Украина совместно с Институтом политического образования, передает Фраза.юа.

Но здесь не вполне понятно, почему именно эти города завоевали первые места. Начнем с города поменьше. В Кропивницком телеканал 2+2 уже в течение месяца работает без лицензии, на сессии горсовета являются люди в камуфляжах,  а недавно за предоставление неполной информации в декларации был уволен зампрокурора области, Виктор Приходько. Также, из последних новостей: по факту подделки официальных документов должностными лицами ОГА районный суд Кропивницкого возбудил уголовное дело.  О взятках можно даже не говорить: обычное дело для Украины. Удивительно, почему именно Кропивницкий попал в рейтинг самых честных городов страны. Может быть потому, что там недавно заработал «языковой мониторинг», целью которого является дискриминация русскоязычного населения, начиная с магазинов и заведений?

«Персонал заведений не понимает, что, общаясь на русском с клиентом без его на то разрешения, он нарушает закон», -заявил идейный вдохновитель данной инициативы, общественный активист Дмитрий Синченко.

Но это конечно, всего лишь смелое предположение “на злобу дня”. Во всяком случае, Transparency International  — известная международная неправительственная организация. Должна знать, что делает. Кстати, у нас она оказалась на слуху во время знаменитого оффшорного скандала, в котором были замешаны многие украинские политики, в числе которых оказался и сам Президент Украины, Петр Порошенко. Да и пленки Онищенко помогли пролить свет на личности главы нашего государства и его ближайшего окружения. Очевидно, что подавляющее большинство всех этих засветившихся коррупционеров живет и работает в украинской столице.

Таким образом, совершенно непонятно, почему в список честных и прозрачных городов Украины попал Киев и Кропивницкий, а не скажем, Угнив, с населением в 1000 человек, или маленький волынский городок Устилуг. Логично, что коррупционеров там должно быть поменьше. Причем, намного.