Абромавичус, Згуладзе, Яресько, Деканоидзе, Квиташвили. Список реформаторов-иностранцев, привлеченных к политическим реформам Украины и покинувшим своим посты, может пополниться польским музыкантом Войцехом Балчуном.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в вечернем эфире телеканала ZIK 25 мая поддал жесткой критике деятельность Балчуна в должности руководителя “Укрзалізниці”.

“Я не готовый сейчас сказать, есть ли такое заявление (об отставке – прим. “Главновости”) или нет, но ему точно время уходить. К сожалению, все то, что нами было запланировано, до чего мы подошли к следующему этапу реформирования “Укрзалізниці” – все провалено за последний год. Это существенный удар по Украине, нашему имиджу, по экономике нашей страны.

Поскольку мы ожидали, что “Укрзалізниця” за счет роста продуктивности, прозрачности, избавления от  коррупции будет реальным локомотивом украинской экономики. Разместит дополнительные заказы на украинских заводах, создадутся новые рабочие места, запустится производство”.

“Этого всего не произошло – тотальная коррупция,” – заключил в итоге министр.

Слухи о возможной отставке Войцеха Балчуна с поста главы правления государственного предприятия “Українська залізниця”, сокр. “Укрзалізниця”, периодически появляются на протяжении последних месяцев. Темп реформ, которые осуществляет “Укрзалізниця” не так стремителен, как на это рассчитывали еще год назад.

Днем 26 мая Войцех Балчун  на своей официальной странице в фейсбуке прокомментировал очередную порцию слухов про свою отставку. В частности, глава “Укрзалізниці” заявил, что не может позволить себе безответственно разбрасываться словами. Даже когда политиканство, демагогия и популизм требуют эмоциональной ответа, написал Балчун. Пока оппоненты начали очередной промо-тур телеканалами «Балчуна – в отставку», ведомство продолжает планомерную работу.