В текущем году количество небоевых потерь снизилось в пять раз в сравнении с предыдущими годами. Об этом сообщила пресс-служба МО Украины.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что за три года, начиная с 2014, Вооруженные силы Украины потеряли больше 10 тысяч военнослужащих вне боевых действий.

По данным военного ведомства, основными причинами небоевых потерь является смертность из-за болезней, гибель в ДТП, а также нарушение военнослужащими мер безопасности и правил обращения с оружием.

Накануне главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что небоевые потери ВСУ за три года равны двум полноценным бригадам. С 2014 года погибло 10 103 военнослужащих вне боевых действий на востоке Украины.

По его словам, главными причинами гибели военнослужащих были нарушения воинского устава и преступлений друг против друга. Помимо этого, еще около 360 тысяч участников АТО страдают посттравматическим синдромом.

Современная психиатрия выделяет посттравматический синдром (“вьетнамский синдром”, “афганский синдром”) для участников боевых действий, который характеризуется высоким уровнем тревожности на фоне переосмысления травмирующих психику событий.

За высказанное публично мнение, что ветераны АТО представляют угрозу для общества, министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя Олега Друзя.

По мнению Друзя, 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении, поскольку у ветеранов АТО повышается уровень агрессии и конфликтности, обострение наркомании, алкоголизма, а также асоциальным поведением и повышением количества суицидов.