Планируемое с 1 октября повышения пенсий обойдется бюджету в дополнительных 11-12 миллиардов гривен. Об том заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Перевыполнить план поступления в Пенсионный фонд планируют за счет увеличение базы плательщиков пенсионных отчислений.

По мнению правительства, одним из инструментов привлечения плательщиков станет введение электронного реестра трудовых договоров. В Кабмине предполагают, что это выведет из тени тех, кто получает зарплаты «в конверте». Кроме этого, в конце 2016 года был принят закон, повышающий ответственность работодателей за неоформленные трудовые отношения с работниками.

«Социальный министр» отметил, что в первом квартале сверх предусмотренного плана поступления в Пенсионный Фонд составили 7 миллиардов гривен. Чиновник убежден, что до 1 октября удастся собрать недостающие средства.

К четвергу планируется завершение консультаций по пенсионной реформе с миссией МВФ. «Когда миссия завершит работу — она сделает соответствующие заявления. Я надеюсь, что она завершит эту работу до четверга, то есть завтра», – сказал Рева. Как отмечает политолог Дмитрий Корнейчук, обещания правительства повысить пенсии — традиционный административный рычаг, которым Гройсман пользуется также, как и его предшественники. «Говоря о росте пенсий, премьер снижает градус социального недовольства:люди, в ожидании обещанных социальных крох, протестовать не пойдут. Также никто не станет требовать отставки премьера, пообещавшего увеличить прожиточный минимум для пенсионеров»,- считает эксперт.

Напомним, что 11 апреля премьер-министр Владимир Гройсман пообещал повышения пенсий с 1 октября в случае если в парламенте будет проголосован закон о пенсионной реформе.