Если для выхода на пенсию не хватает нескольких лет стажа, его можно будет докупить. Об этом заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева в интервью РБК-Украина.

По его словам, такая норма законодательства уже существует, просто ее не применяют широко.

Рева отметил, что, если усилятся требования к стажу, возникнет потребность в его покупке. Человек, который работал за рубежом и заработал деньги, может компенсировать таким образом недостающий стаж.

Кроме этого, глава Минсоцполитики озвучил вариант, когда граждане Украины могут отказаться от пенсии по достижению пенсионного возраста, и продолжить работать дальше. В случае выбора такого варианта, человеку добавят 6% к пенсии.

По такой схеме за 5 лет можно увеличить размер пенсии на 30%. А после 6 лет работы, пенсию будут увеличивать на 9% ежегодно.

Рева назвал такой подход – «более широким диапазоном пенсионного возраста», когда человек сам определяет время, когда ему уйти на пенсию».

Напомним, средний возраст продолжительности жизни в Украине для мужчин составляет 65,2, а для женщин 75,5 лет. В то время как пенсионный возраст установлен с 60 лет. Смогут ли украинцы работать в таком преклонном возрасте и «насладиться» увеличенной пенсией за несколько лет до отхода в мир иной, Рева не объяснил.

Ранее СМИ сообщали, что 16 мая в Украину приедут представители МВФ, чтобы оценить проект пенсионной реформы, подготовленный украинским правительством.