Министерство здравоохранения Украины ко Всемирному дню хосписов и паллиативной помощи опубликовало на своем сайте материал о ситуации в Украине с паллиативом “Паллиативные пациенты: каждый человек имеет право уйти достойно”.

Паллиативная помощь и пациенты этой группы – это не всегда обреченные на неумолимую смерть, а и люди, у которых есть ряд неизлечимых прогрессирующих заболеваний. Паллиативная терапия предлагает в таких случаях ряд поддерживающих мер. Также это и помощь семье во время тяжелой болезни пациента, и доступ к препаратам для купирования боли и многое другое.

Минздрав приводит неутешительные данные – состояние в Украине паллиативной сферы находится в крайне тяжелом положении. Излишний бюрократизм лишает более 80% пациентов доступа к обезболиванию из-за зарегулированности отрасли и нежелания врачей выписывать рецепты, опасаясь уголовной ответственности.

“Украинское законодательство позволяет семейному врачу выписывать рецепт на опиоидных препараты для обезболивания на 15 дней, но в Минздрав постоянно поступают жалобы от пациентов, которые не могут получить нужные препараты по разным причинам”, – сообщает министерство.

Не хватает и лечебных коек как в больницах для таких больных, так и необходимого обеспечения ухода в домашних условиях. По стандартам ВОЗ, для паллиативных больных минимумом должно быть 100 коек на 1 млн. населения. Для Украины эта потребность составляет 4200 штук. Сейчас в стране такими числятся 1247 коек. Еще 148.538 пациентов получают помощь на дому – при потребности около 600.000.

Но Министерство здравоохранения Украины под руководством и.о. министра Ульяны Супрун работает над тем, чтобы украинцы имели достойные условия для ухода из жизни, заверяет ведомство.

“Минздрав работает над программой паллиативных мер, паллиативная помощь включена в программу медицинских гарантий в законопроектах, что запустят медреформу”, – в заключение констатируется в МОЗ.

“Главновости” писали мнение известного врача и общественного деятеля Ольги Богомолец о том, что медицинская реформа, продвигаемая правительством и и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун, приведет к дефициту семейных врачей и потере доступа к медпомощи для 4 миллионов украинцев.