В Украине наблюдается очередной прогнозированный эпидемический подъем заболевания корью. Минздрав связывает его с низким охватом детей прививками и цикличностью этой болезни. Об этом сообщает сайт министерства.

По данным МОЗ, в 2016 году вакцинацию прошли только 45,5% детей, ревакцинацию – 30,2%.

За последние 15 лет было отмечено 3 эпидемических подъема кори с периодическими циклами в 5-6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годах. В эти года заболеваемость возрастала в десятки и сотни раз.

Так, в 2012 году было зарегистрировано около 13 тысяч случаев кори. В период между вспышками эпидемии заболеваемость снижалась.

По словам заместителя министра охраны здоровья по вопросам европейской интеграции Оксаны Сивак, сложная эпидемическая ситуация по заболеваемости на корь сложилась вследствие накопления значительного невакцинированного слоя среди населения.

Она отметила, что сейчас заболеваемость корью выросла более чем в 20 раз. За первые 4 месяца текущего года было зарегистрировано 172 случая заболеваемости на корь. В то время, как за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 8 случаев.

Сообщается, что среди 172 заболевших 61 человек не получал прививки.

Среди регионов повышение заболеваемости на корь наблюдается в Ивано-Франковской (279 обращений с подозрением на корь) и Одесской (114 обращений) областях. Также в опасности находится Закарпатская и Черновицкая области.

Все эти регионы находятся в близости к соседней Румыни, где эпидемия кори началась раньше. Там заболели более двух тысяч, среди которых 14 умерли.

В группе риска находятся детские дошкольные учреждения, школы, медицинские учреждения, а также беременные, медработники, воспитатели и т.д.

Эксперты объясняют вспышку кори не только «цикличностью», но и элементарным дефицитом вакцины. В прошлом году из-за отсутствия поставок привили не всех детей. К примеру, Черновицкая область, получила вакцину только в середине января этого года.

Ранее Минздрав сообщал, что за прошлый год уровень заболеваемости коклюшем увеличился на 30%.

Напомним, по данным ВООЗ, вакцинирование в Украине является самым низким в Европе – вдвое ниже нормы. В 2016 году было вакцинировано только 46% детей, тогда как необходимо 95%.