И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун 29 октября опубликовала информацию от Минздрава, в которой ведомство не рекомендует лечить грипп и простуду таблетками и сиропами самых популярных групп.

“Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, которые не нужно употреблять в случае гриппа или ОРВИ у детей”.

МОЗ Украины отговаривает украинцев принимать лекарства следующих категорий:

  • Антибиотики;
  • Интерфероны;
  • Антигистамины;
  • Противовирусные препараты (кроме Озельтамивира и Занамивира);
  • Имунномодуляторы;
  • Сиропы от кашля;
  • Комбинированные лекарства от простуды;
  • Витамины;
  • Растительные препараты.

Перелік препаратів, які НЕ рекомендовано вживати для лікування грипу чи застуди☝️Велика кількість ліків або їхня висок…

Posted by Уляна Супрун on Sonntag, 29. Oktober 2017

Перечень впечатлил украинцев, и под записью на официальной странице Ульяны Супрун в фейсбуке начались споры и дискуссии.

“Это что вообще? Минздрав не рекомендует? А что же тогда рекомендует? Калина, малина и липовый цвет?”, – задается вопросом Юрий Андреев.

“Только один вопрос – куда прикладывать подорожник, раз все нельзя?”, – спрашивает Юрий Гераскин.

Как видно из рекомендаций Минздрава, вирусные сезонные заболевания МОЗ рекомендует лечить только двумя конкретными препаратами. Упомянутый выше Юрий Андреев – глава правления ОО “Национальное движение “За трансплантацию”, тоже обратил отдельное внимание на это.

“Главновости” писали о борьбе онкобольных украинцев с Минздравом, а Андреев является одним из ее организаторов, за выделение средств на высокоточные операции за рубежом.

“Именно Озельтамивир и Занамивир Минздрав рекомендует давать детям при ОРВИ. При том, что согласно инструкции, эти препараты нужно принимать при гриппе, а не простуде. К тому же, Озельтамивир, согласно инструкции, противопоказан к употреблением детям до 13 лет”, – пишет Юрий Андреев у себя на странице в фейсбуке.

Но самым шокирующим оказался тот факт, что у обоих рекомендованных Минздравом препаратов в данный час отсутствует регистрация в Украине. У Озельтамивира срок истек в 2014 году, а у Занамивира, продающегося под торговой маркой “Реленца” – в 2011 году.

Более того,  в украинском аптеках оба препарата отсутствуют, что логично – нет регистрации. Но один из препаратов, Занамивир, по недешевой цене 1350 гривен продает только одна компания в Киеве. Юрий Андреев позвонил по указанным номерам и узнал подробности.

“Еще один интересный нюанс. Озельтамивир в украинском аптеках отсутствует. И это логично – регистрации нет. Занамивир продает только одна компания в Киев, хотя этот препарат не имеет украинской регистрации. Да и цена на препарат – 1350 гривен. Только что звонил по указанным номерам. Препарат только под заказ – доставка до 10 дней. Замечу, что это – НЕ аптека, а компания, которая занимается доставкой лекарств”.

В заключение активист спрашивает, сколько компания заплатила Министерству здравоохранения Украины за рекламу.