Минздрав жалеет, что на лечение украинцев выделяется слишком много денег

Минздрав считает, что в своих болезнях виноваты сами украинцы

Минздрав жалеет, что на лечение украинцев выделяется слишком много денег

В Минздраве выразили сожаление, что большинство средств, выделяемых на сферу здравоохранения, направляют на лечение граждан. Чтобы уменьшить расходы на медицинское обслуживание, чиновники министерства предлагают украинцам заняться профилактикой болезней и хорошо питаться. Об этом сообщает сайт министерства со ссылкой на круглый стол по «здоровому пищеварению».

Минздрав посетовал, что «только 1% финансирования направлен непосредственно на профилактику заболеваемости, остальные 99% средств и внимания – на лечение граждан».

«Такой подход приводит к серьезной нагрузке на государственный бюджет», – считают в министерстве.

Вместо лечения, Минздрав предлагает заняться профилактикой, чтобы уменьшить объем расходов на медицинское обслуживание, – подчеркнула в своем выступлении Наталия Пивень, начальник управления общественного здоровья Минздрава Украины.

В частности, Минздрав советует лучше питаться, напомнив данные ВООЗ, согласно которым здоровье человека зависит на 70% от того, что он ест.

«К сожалению, сегодня эта проблема стала главным вызовом для системы охраны здоровья в Украине. Диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания обуславливают свыше 2/3 общей заболеваемости и около 86% смертей украинских граждан», – сообщается на сайте.

Среди заданий Кабинета министров, указанных в Концепции развития системы общественного здоровья на 2017-20 гг.», отмечаются «профилактика болезней», «увеличение длительности активного и трудоспособного возраста» и «поощрение к здоровому образу жизни»

Также специалисты Минздрава рассказали, что украинцы мало едят овощей, фруктов и молочных продуктов.

Напомним, по оценкам экспертов украинцы тратят на еду основную часть своего дохода — около 60%. Не все могут позволить себе покупать больше овощей и фруктов, поскольку рост цен на эти продукты бьет все рекорды.