Размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе станет аргументом наличия внутреннего конфликта в Украине, а не агрессии иностранного государства. Об этом заявила народный депутат Надежда Савченко в эфире телеканала “112.Украина”.

По ее словам, предложение РФ разместить миротворцев для защиты мониторинговой миссии ОБСЕ не может идти на пользу Украине. В то же время, Савченко не согласна с предложением президента Украины Петра Порошенко о размещении миротворцев по всему Донбассу, включая границу с Россией.

“Есть одна проблема. Если мы поставим миротворцев от границы России и вглубь Украины, это дает повод к утверждению, что у нас внутренний конфликт. Если бы миротворцы размещались на границе, а с антитеррористической операцией четвертый год справлялись наши подразделения, это были бы миротворцы, которые урегулируют конфликт между двумя странами. Было бы еще лучше, если бы миротворцы размещались по границе России и Украины и в глубину России для упреждения. Однако об этом можно было бы только мечтать”, – сказала Савченко.

“Миротворцы в Украине приведут к тому, что мы не сможем выиграть в Гааге суд и доказать, что у нас было вторжение иностранного государства России”, – добавила народный депутат.

“Я против того, чтобы Украина показала всему миру, что не может справиться с ситуацией внутри страны. Сейчас много возможностей обойтись без миротворческой миссии… Мы можем справиться с ситуацией не военным, а мирным путем, подбирая такую модель власти, которая устраивает людей от Востока до Запада, и не даст поводов для сепаратизма… Все в руках украинских правящих элит, но, к сожалению, они не желают решать это самостоятельно”, – отметила Савченко.

“Мы надеемся, что кто-то придет, и все за нас решит. Это слабая позиция президента Украины, и жаль, что он это показывает это на мировом уровне. Мне интересно, посоветовался ли президент Украины с украинцами, прежде чем доносить эту позицию на мировой уровень”, – заявила депутат.

Во время выступления на Генеральной ассамблее ООН 20 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости размещения миротворцев ООН на Донбассе.