Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга поделился наблюдениями по итогам двух месяцев командировочной деятельности Офиса омбудсмана Валерии Лутковской по всей Украине.

Из сотен встреч с людьми от Марьинки до Ивана-Франковска Чаплыга сделал интересные выводы:

  • Возрождаться Украина начнет с востока. Утратившие права и свободы становятся их наибольшими приверженцами, считает Представитель омбудсмана.
  • Украинцы на западе меньше восточных граждан поддерживают идеи евроинтеграции украинской власти. Зато криминальные структуры там крепче, чем на востоке.
  • Михаил Чаплыга подтвердил и известный факт о ментальном различии двух регионов – украинского запада и востока страны. По его словам, западные области страдают от собственной ксенофобии (Ксенофобия – непринятие чужого, чаще всего – религиозная и этническая нетерпимость,  “Главновости”).
  • Жители запада Украины живут понятием “моя хата с краю” и “дальше родного села хоть трава не расти”, в то время как восток Украины более глобален, технологичен и менее подвержен ксенофобии.
  • По всей Украине граждане не надеются на возвратившихся с АТО для наведения порядка. Михаил Чаплыга пишет, что, по наблюдениям украинцев, из бывших атошников сформированы самые страшные организованные преступные группировки. ОПГ из участников АТО занимаются рейдерством преимущественно в строительстве и аграрном секторе.

В заключение Михаил Чаплыга пишет, что народ разуверился в нынешних политиках и ждет нового человека, который вернет мир и единство в страну.

“Никто не верит никому…. Люди ждут Освободителя. У нас была разная история, но у нас ОБЩЕЕ будущее”, – констатирует Представитель Уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга.