Руководители правоохранительных органов отреагировали на прорыв цепи пограничников в воскресенье, 10 сентября, сторонниками Михаила Саакашвили, которые помогли пересечь границу ему и группе сопровождения, минуя пропускную систему.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в резкой форме прокомментировал произошедшее на границе. Аваков рассказал, что весь день силовики старались предупредить вооруженные провокации. Действительно, на границу было свезено множество крепких молодых людей -как сторонников, так и противников одиозного экс-губернатора. “Главновости” писали о столкновениях активистов, томившихся в ожидании развязки.

“Унизительная «картинка» прорыва границы со стороны Украины массовкой «активистов». Мурло со спины, схватившее за шею молодого солдата-пограничника, стоящего на РУБЕЖЕ ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ – это мрак. И дело не в личностях и не в сути конфликта. Это самоубийственное разрушение институциональности. Это развал фундаментов, на которых мы строим страну – вне зависимости от тех или других политических групп у власти. И если эти фундаменты будут разрушены, по любому поводу – мы не государство, а толпа людей, бездарно живущих на территории”, – считает Арсен Аваков.

Видит Бог, вчера я старался сделать все, чтобы вывести пограничников и полицейских из политического процесса. Да, я за…

Posted by Arsen Avakov on Sonntag, 10. September 2017

Арсен Аваков сообщил – “по факту организации прорыва границы Национальная полиция возбудила уголовное дело по ст. 332 “Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины”.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко также пообещал наказать всех организаторов прорыва Саакашвили через границу.

“Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано”, – предупредил Луценко.

Напомним, “Главновости” публиковали хронологию происходящего 10 сентября пересечения границы Михаилом Саакашвили. В 20:00 активисты из числа сторонников экс-губернатора Одесской области с применением силы прорвали оцепление пограничников и завели Саакашвили с группой сопровождения на территорию Украины.