Зарегистрировать всех абонентов мобильных телефонов, получающих услуги без договора, предлагает Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации. Об этом говорится в сообщении на сайте Нацкомиссии.

«Имеют место не единичные случаи, когда вследствие кражи телефонов, в память которых были внесены персональные данные, возникали печальные недоразумения с банковскими счетами. При условии, что 95% абонентов в Украине получают телекомуслуги анонимно, проблема приобретает характер общенациональной», — говорится в сообщении.

Поэтому, Нацкомиссия предлагает зарегистрировать мобильные номера у операторов связи.

По мнению юриста Андрея Портнова, таким образом, под пустым и надуманным предлогом власть решила идентифицировать и провести через процедуру регистрации каждого, у кого на территории Украины есть мобильная связь.

«По данным, отвечающего за это государственного органа, сейчас в Украине около 95 процентов анонимных абонентов.

Это обозначает, что в установленный властью срок почти каждый гражданин будет обязан предоставить свои персональные данные чиновникам.

«Думаю, не нужно быть сильно умным, чтобы догадаться, какие службы и для каких целей будут пользоваться этой информацией и что будет с мобильной связью тех, кто вовремя не зарегистрируется», — написал Портнов в Facebook.

«Эта инициатива выглядит гораздо жёстче т.н. диктаторских законов 16 января 2014 года, предполагавших лишь продажу новых симкарт по паспортам и направлена на дальнейшее укрепление режима и усиление контроля за гражданами», -отметил Портнов.

«Думаю, уже с уверенностью можно утверждать, что законы 16 января были образцом демократии и гуманизма» — добавил он.