«Мой 45-миллионный народ» поддерживает демократические реформы. Опубликована стенограмма диалога Порошенко с Трампом

Порошенко рассказал Трампу о поддержке реформ "своего" 45-миллионного народа

«Мой 45-миллионный народ» поддерживает демократические реформы. Опубликована стенограмма диалога Порошенко с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко во время трехминутной встречи с президентом США Дональдом Трампом успел сообщить, что «мой 45-миллионный народ» поддерживает борьбу за свободу и демократию в Украине, самой большой страны на Европейском континенте. Белый Дом опубликовал стенограмму протокольной встречи в Овальном кабинете, которая состоялась 20 июня.

Приветствуя Порошенко, Трамп заявил, что для него большая честь встретиться с президентом Украины, в которую Штаты так глубоко вовлечены.

«У нас состоялась очень-очень хорошая дискуссия. Переговоры будут продолжаться в течение дня. И я считаю, что был достигнут значительный прогресс. И это большая честь принять вас, господин президент», — подчеркнул Трамп.

В ответном слове Порошенко подчеркнул, что видит в Трампе одного из из самых надежных сторонников и партнеров, стратегических партнеров Украины.

«Мы боремся за свободу и демократию с очень сильной поддержкой в области безопасности и обороны, поддержкой наших реформ, поддержкой моего 45-миллионного народа, самой крупной страны на европейском континенте. Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты – соавторы этой истории успеха», — сказал Порошенко.

Попутно президент Украины выразил восхищение эффективными действиями президента США, который, по словам Порошенко, поскольку 20 июня совпали две даты — пять месяцев президентства Трампа и три года с начала реализации плана мирного урегулирования.

При этом он выразил абсолютную уверенность, что «наше эффективное сотрудничество поможет принести мир нашей нации, на нашу землю и сможет поддержать нашу территориальную целостность и суверенитет».

Как утверждает британское издание The Guardian, Трамп до самого последнего момента избегал этой встречи, и именно этим нежеланием встречаться вызвана задержка в официальном одобрении встречи. Напомним, ещё будучи кандидатом в президенты США Трамп отказал Порошенко в аудиенции, когда тот находился в США. В то время политики, окружающие президента Украины, неоднократно публично оскорбляли кандидата Трампа, называя его «маргиналом», «идиотом», «угрозой свободному миру».

Накануне встречи с Трампом президент Порошенко заявил о «фантастической» программе его визита в Вашингтон. Однако, встреча с президентом США была сведена к протокольному мероприятию протяженностью 3 минуты. При этом, журналисты задали вопрос Трампу не по теме Украины. Их больше интересовало отношение президента к случаю американского студента Отто Вормера, который умер спустя неделю после освобождения из тюрьмы в Северной Корее.