Мультипаранойя: в Украине запретили ретрансляцию мультфильмов из России

Нацсовет «декоммунизировал» канал детских программ

Мультипаранойя: в Украине запретили ретрансляцию мультфильмов из России

Нацсовет Украины по телерадиовещанию запретил ретрансляцию российского телеканала «Мультимания». Такое решение руководство Нацсовета приняло 20 апреля, сообщают Ведомости-Украина.

«Мультимания ТВ» исключили из перечня зарубежных программ для ретрансляции провайдерами программной услугу в Украине. Официальной причиной запрета послужила трансляция на этом канале «неидентифицированной» русскоязычной коммерческой рекламы.

Как пишет Страна, согласно украинскому законодательству «трансляция или ретрансляция зарубежных телепрограмм, которые содержат рекламу и происходят из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении и не являются членами ЕС, запрещена».

Раньше телеканал имел латвийскую лицензию, но в декабре 2016 году лицензия была аннулирована, а на официальном сайте телеканала указана российская лицензия. Отметим, что РФ подписала указанную конвенцию еще в 2006 году. Согласно пункту 1 статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», «Ретрансляция телерадиопрограмм и передач, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, на территории Украины не ограничивается».

В 2016 году Верховная Рада приняла закон №2776, по которому российские передачи исключались из перечня европейских. Тогда телеканал Интер выступил с заявлением о грубых нарушениях регламента при принятии этого закона и его недемократическом характере, поскольку он ограничивает честную конкуренцию на украинском рынке.

«Мультимания» транслирует исключительно мультфильмы и детские фильмы, рассчитанные на аудиторию от 3 до 12 лет. Из них большинство – западного производства. Однако показывают и советские мультфильмы. В программе за 20 апреля можно найти Доктора Айболита и Кота Леопольда.

Запретив безобидные мультики, Нацсовет разрешил к трансляции телеканал Fight Channel World НD, посвященный боевым вида спорта.

Ранее Нацсовет запретил трансляцию российского телеканала «Охота и рыбалка», посчитав, что в нем содержится российская пропаганда.

По данным Нацсовета, в течение 2014 — 2016 годов к показу в стране были запрещены более российских 500 фильмов и сериалов. Все запрещенные телепродукты попали под запрет в частности в рамках так называемой «декоммунизации».

16 марта Верховная Рада приняла в первом чтении Закон о языковых квотах на украинском ТВ. Согласно законопроекту, доля передач и/или фильмов украинского языка должна составлять не менее 75% в течение суток.