Памятник воинам АТО в городе Константиновке Донецкой области целым не простоял и сутки.

Памятный знак в честь трех погибших местных жителей, воевавших в АТО, установили в прошедшие выходные за средства членов союза ветеранов и воинов АТО. При открытии памятного знака торжественно перерезали ленточку министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов и председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Но не прошло и суток, как памятник был уничтожен неизвестными.

“Открыто дело по статье 194 Уголовного кодекса Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества”. Сейчас постамент находится на реконструкции”, – уведомила пресс-служба Константиновского отделения полиции.

Как сообщает донецкая региональная телекомпания “ДоТБ”, “жители города взволнованы и требуют, чтобы виновные были наказаны. В социальных сетях люди требуют перенести этот знак в государственное учреждение, ведь там есть охрана и камеры”.

“Главновости” сообщали о серии разрушений и осквернения памятных знаков воинам АТО и УПА. Так, непосредственно перед торжественным открытием памятника воинам АТО в пгт. Черкасское Днепропетровской области в день открытия, 7 октября нового памятника участникам АТО, 7 октября, новый памятник облили краской и изрезали баннер 93-ей бригады. Сам поселок исписали антиукраинскими и антивоенными лозунгами.

В Киеве за День независимости, 24 августа 2017 года, памятник воинам АТО, торжественно открытый за 10 дней до этого, пострадал дважды.

14 октября, в годовщину создания УПА, памятный знак в харьковском парке “Молодежный” неизвестные облили красной краской.