Перед традиционными школьными линейками ко Дню знаний, 1 сентября, по крайней мере два украинских областных центра официально запретили своим чиновникам посещать школы с торжественными выступлениями и речами.

В августе 2017 года в социальных сетях начали массово распространяться коллективные призывы чиновникам всех рангов не приходить на школьные линейки первого сентября, и не делать политический пиар на праздничном дне для детей и их родителей.

Первый случай официального запрета превращать школьные линейки в выступления местных чиновников и депутатов стал известен из Днепра. Мэр города заявил о соответствующем распоряжении Днепровского городского совета.

“Директорам школ запретить принимать и обихаживать депутатов-популистов. Хватит пиариться”, – сообщил 31 августа Борис Филатов.

Черновицкий горсовет также запретил выступать чиновникам во время торжеств по случаю Дня знаний в школах города. Как сообщает ряд местных СМИ Буковины, глава Черновцов Алексей Каспрук “призвал политиков “не мурыжить” детей и их родителей пламенными выступлениями”.

Призывы к политикам не посещать День знаний и не превращать школьный праздник в выступление с трибуны поддержали очень многие украинцы. Тем не менее, в Харьковскую область отправилась целая делегация во главе с президентом Украины и министром образования.

Так президента Украины встретили с самолета на Харьковщине. 1 сентября 2017 года.

Петр Порошенко утром 1 сентября опубликовал на своей официальной странице в фейсбуке несколько сообщений и видео со своим участием на торжественной школьной линейке в пгт. Песочин Харьковской области.

Детям президент Украины рассказал о еще одном огромном празднике 1 сентября 2017 года помимо Дня знаний – полном вступлении в силу Соглашения об ассоциации между странами ЕС и Украиной. Это первый шаг по возвращению Украины в европейскую семью, заявил президент на торжественной линейке.

Петр Порошенко торжественно перерезал ленточку и показывает ее журналистам. 1 сентября 2017 года, Харьковская обл.

“В День знаний, 1 сентября, мы все с вами празднуем еще один огромнейший праздник – первого сентября в ноль часов ноль минут в полную силу вступило Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. Первый и очень важный шаг по возвращению Украины в нашу европейскую семью”, – поздравил всех с Ассоциацией на школьной линейке Петр Порошенко.

“Тогда, когда прежняя власть отказалась подписывать Соглашение об ассоциации, – продолжил торжественную речь на Дне знаний в школе пгт. Песочин президент, – украинцы заставили сделать все для того, чтобы она состоялась”.

Петр Порошенко сообщил учителям, детям и их родителям о том, что Украине не помешали ни действия Российской Федерации, которая пыталась препятствовать этому, ни референдумы, ни скептики, которые не верили в то, что это удастся.

Сьогодні ми святкуємо ще одне велике свято – вступ в дію Угоди про асоціацію України та ЄС. Нас не зупинили ні агресія РФ, ні скептики, які не вірили в наш успіх. Більше трьох років тому мільйони українців вийшли на майдани, вимагаючи від влади підписання цієї Угоди. Мільйони українців захистили свій вибір.Це – ще один наш крок до повернення в європейську родину.

Posted by Петро Порошенко on Freitag, 1. September 2017