На Закарпатье очередная вспышка африканской чумы свиней

На въезде и выезде из села стоят блок-посты, полиция проверяет, чтобы местные жители не вывозили зараженную свинину

На Закарпатье очередная вспышка африканской чумы свиней

На Закарпатье зафиксированы очередные случаи гибели свиней от вируса африканской чумы. Об этом сообщили в вечерних новостях субботы 12 августа «Подробности».

На одной из ферм Мукачевского района Закарпатской области погибло две свиньи. Проведенные анализы подтвердили  — животные погибли от африканской чумы. Местные специалисты подозревают в источнике заражения диких кабанов — ферма находится недалеко от леса.

В селе объявили карантин на 40 дней. На въезде и выезде из села стоят блок-посты, полиция проверяет, чтобы местные жители не вывозили зараженную свинину.

Директор департамента информационной политики Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас в интервью журналистам сообщил, что, согласно правилам, все свиньи в деревне, включая домашнее поголовье, подлежат уничтожению. Людям областное руководство предложило компенсацию из средств резервного фонда областного бюджета.

Для человека африканская чума не опасна, вирус опасен для поголовья фермерских и частных хозяйств, так как «косит», прежде всего, здоровых свиней. Заразиться могут и другие домашние животные, коты, собаки, а также птицы.

По всей Украине вспышки африканской чумы происходят довольно часто. 12 августа ресурс «Agroportal» привел статистику от вице-президента ассоциации «Свиноводы Украины» Оксаны Юрченко — только за первое полугодие текущего года зафиксировано 92 вспышки африканской чумы, что превысило показатель по аналогичному периоду прошлого года.

Специалист прогнозирует, что в следующем году, учитывая специфику распространения заболевания, случаев заражения украинских свиней станет еще больше.

Также Оксана Юрченко отметила, что африканская чума свиней среди поголовья — это, прежде всего, удар по репутации для свинины как виду мяса. Если в регионе фиксируются постоянные вспышки африканской чумы, другие страны отказываются от импорта свинины, что и произошло с украинской свининой.