Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает осуществлять наблюдение на территории Украины в зоне военного конфликта, носящем официальное название “антитеррористическая операция”.

Согласно Рамочному решению трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств, представители СММ ОБСЕ наблюдают за соблюдением обязательств, взятых на себя сторонами.

В последнем отчете наблюдателей, опубликованном 9 сентября, отмечается увеличение нарушений прекращения огня, простым языком – продолжаются обстрелы.

Члены спецмиссии ОБСЕ старается принимать посильное участие в бедствующем регионе. Наблюдатели содействовали передаче денег с неподконтрольных правительству районов Луганской области в подконтрольные. Также помогли с ремонтом и техобслуживанием ряда жизненно важных объектов в Счастье и на Петровской насосной станции.

В отчете говорится, что один из солдат ВСУ показал наблюдателям документ, подписанный его личным составом. По словам военного, документ заверял, что солдаты получили приказы “о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня”.

Также наблюдатели помогают в разминировании территории. Что касается отвода тяжелого вооружения, то беспилотник ОБСЕ зафиксировал наличие десятков единиц орудий у обоих сторон конфликта.

Неожиданными в докладе является сведения об использовании регулярной армией Украины здания столовой действующей местной школы. Для каких целей находятся в школьном здании военные, миссия ОБСЕ не пишет – это не задача наблюдателей. Однако, общеизвестным является факт, что обе стороны обвиняют друг друга в использовании гражданских объектов для ведения военных действий по противнику.

“В подконтрольном правительству с. Теплое (31 км к северу от Луганска) наблюдатели отметили, что Вооруженные силы Украины использовали часть здания, в котором находится столовая школы, расположенной по соседству. Члены патруля СММ видели учеников, находившихся в своих учебных классах, а также примерно 5 военнослужащих Вооруженных сил Украины вокруг зданий школы. Учитель школы сообщил наблюдателям, что в школу зачислен 91 ученик в возрасте от 6 до 17 лет. Также, по словам учителя, ученики пользуются одной дверью для входа в здание, а военнослужащие Вооруженных сил Украины используют другую дверь”, – говорится в последнем докладе СММ ОБСЕ.

Напомним, в июле 2017 года специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила об увеличении в полтора раза жертв среди мирного населения Донбасса в результате военных действий в регионе.