Борьба с коррупцией наконец-то доберется до системы здравоохранения Украины. Целых 50 детективов будут изучать деятельность медицинских учреждений и ведомств на предмет «нечистых делишек». Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник, пишет УРА-информ.

По словам Сытника такой отдел планируют создать в самое ближайшее время. По этому вопросу было проведено совещание о сотрудничестве с Минздравом.

«Мы вместе с вами вместе с гражданским обществом создаем межведомственный протокол лечения коррупции», – заявила Супрун.

Возможно, новый отдел сможет выяснить причины срыва сроков государственных закупок лекарств, провал программы по борьбе с туберкулезом и почему в Украине отсутствуют сыворотки для лечения дифтерии и столбняка.

Напомним, по результатам аудита Счетной палаты Украины Минздрав провалил выполнение противотуберкулезной программы и не закупил необходимые препараты. По статистике количество заболевших туберкулезом существенно выросло.

Для госзакупок лекарств Минздрав привлек международные организации – ПРООН, Crown Agents и ЮНИСЕФ. Именно они должны были гарантировать ликвидацию коррупционных схем, в которых небеспочвенно подозревали гостендеры Минздрава. Хотя закон о переходе на новые схемы закупок был принят еще в 2015 году, Минздрав начал их реализовать с опозданием. В результате некоторые препараты, заказанные на 2016 год, все еще не закуплены или поступают в регионы Украины только сейчас.

Ранее известный педиатр Евгений Комаровский заявил, что в Украине отсутствуют необходимые медицинские препараты для лечения дифтерии и столбняка.

Отметим, в МВФ сообщили, что Украина медленно борется с коррупцией.