Национальный банк Украины 13 октября запретил банкам и другим финансовым учреждениям использование во всех кассовых операциях, включая обмен валюты, новые 200-рублевки России, на которых изображен Крым. Об этом говорится в пресс-релизе госрегулятора банковской сферы.

“Национальный банк Украины запретил банкам (их филиалам, отделениям) и финансовым учреждениям Украины осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами (банковскими билетами) и монетами Центрального банка Российской Федерации с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, видов и любых других объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины, и/или содержащие тексты, касающиеся оккупации Российской Федерацией административно-территориальных единиц Украины”, – говорится в заявлении Нацбанка.

Решение Нацбанка стало ответом на представление Центральным банком России новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей днем ранее, 12 октября. Новые купюры вводятся в обращение с этого же дня.

С представления Центробанком России образцов новых купюр, 12 октября 2017 года.

Запрет на операции с такими рублями, осуществляемые при покупке / продаже валюты распространяется не только для клиентов, а и между самими банками.

Также финансовым учреждениям и ОАО “Укрпочта” запрещается при осуществлении или выплате денежных переводов принимать и выдавать наличными банкноты и монеты Центрального банка Российской Федерации, на которых изображен Крым.

Напомним, “Главновости” сообщали данные президента Всеукраинской ассоциации компаний по трудоустройству за границей Василия Воскобойника – самые большие потоки денежных переводов от украинских гастарбайтеров идут из России и США — около 1 миллиарда и 602 миллионов долларов соответственно.