«Центр информации про права человека» информирует об очередном инциденте на почве национализма, случившемся на выходных в украинской столице.

По инициативе одного из руководителей общественной организации «Национал-патриотическое движение Украины» Михаила Ковальчука, несколько десятков активистов пришли в одно из заведений сети ливанской и восточной кухни «Linas Сafe» на Бессарабской площади и стали требовать освободить помещение, в частности, из-за неиспользования персоналом украинскому языку время обслуживания. Об этом в сети фейсбук рассказали и сами непосредственные участники, разместив видео.

Изучив материалы, «Главновости» отмечают, что версии сторон касаемо причины конфликта разнятся.

По словам представителей националистических организаций, мотивом, побудившим устроить акцию протеста арабскому кафе, стало отказ или нежелание персонала обслужить их на украинском языке.

Со слов же представителей кафе Linass, конфликт начался вовсе не на языковой почве. Зайдя в заведение, посетители заказали кофе, указав, что будут ожидать на летней террасе заведения. Получив заказ, однако, принялись пить его внутри помещения за столиком.

Цена на кофе «на вынос» меньше, чем на кофе за столиком в зале кафе, поэтому персонал попросил доплатить разницу. Михаил Ковальчук утверждает, что о разнице в цене его не уведомили, поэтому попросил жалобную книгу. Получив ее, захотел сфотографировать ее содержание. Персонал стал препятствовать. Разгорелся конфликт.

Молодые люди, прихватив с собой книгу жалоб заведения, отправились восвояси. За ними, по словам Ковальчука, бросились несколько иностранцев, среди которых был и владелец кафе. Началась драка. Националисты утверждают, что у иностранцев были ножи.

После инцидента Ковальчук на своей странице призвал всех «сознательных украинцев» собраться и пойти заставить владельцев закрыть свое заведение. Что и было осуществлено членами националистических организаций, как следует из видео.

В интернете стороны разделились.

Комментарии под записью на странице Михаила Ковальчука.

Ныне конфликт продолжается. Участники требуют закрытия заведения ливанской и восточной кухни.

«Главновости» следят, будет ли официальная реакция представителей правоохранительных органов Украины и иностранных дипломатов.