Управление Национальной полиции Киева расследует дело по факту публикации на сайте “Миротворец” личных данных более четырех с половиной тысяч журналистов, сообщает сайт Нацполиции. Следователи столичного главка по поручению прокуратуры Киева завели уголовное производство по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

С целью принятия неотложных мер реагирования на прошлогоднюю публикацию полиция просит представителей СМИ, чьи фамилии и контактные данные были размещены на сайте “Миротворец”, обратиться к ним с паспортом и удостоверением журналиста. Факт разглашения личных данных, считают в Нацполе Киева, повлек собой препятствие выполнения законной деятельности сотрудникам СМИ

Напомним, 11 мая 2016 года на “Миротворце” – сайте, собирающем и публикующем у себя данные всех, кто не поддерживает или критикует нынешнюю власть Украины, были опубликованы полные личные данные, адреса и телефоны нескольких тысяч журналистов всего мира. За день до этого Антон Геращенко, которого связывают с деятельностью одиозного ресурса, у себя в facebook проанонсировал публикацию личных данных журналистов.

По утверждению внештатного советника министра МВД Украины, народного депутата Антона Геращенко, указанные журналисты имели аккредитацию для работы на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

В открытом доступе оказалась данные более 4.500 журналистов Украины, России, США, стран Европы, Азии и Южной Америки. Корреспонденты CNN, AFP, Bloomberg, Mashable, Reuters, BBC, радио «Свобода», “Новая газета”, «Коммерсант”, телеканалы «Дождь», «112», СТБ, ICTV, «Интер» и многие другие средства массовой информации.

Самими сотрудниками СМИ это было расценено как объявление охоты на них и давление на свободу слова. Резкой критике поддали действие “Миротворца” “Репортеры без границ”. Десятки украинских и зарубежных журналистов в мае 2016 года написали коллективные обращения с целью разобраться в нарушении законодательства о деятельности сотрудников СМИ и разглашении личных данных журналистов.