«Нафтогаз» против «Северного потока»

Компания судится за отмену решения Еврокомиссии по газопроводу OPAL

«Нафтогаз» против «Северного потока»

НАК «Нафтогаз Украины» решил оспорить в суде решение Еврокомиссии, которое позволяет «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку.

Как сообщается на сайте компании, 27 марта НАК  подала в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Европейской Комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года. Таким образом «Нафтогаз» присоединился к иску польской компании PGNiG, которая ранее также подала в суд иск, оспаривающий решение Еврокомиссии.

Нафтогаз считает, что расширение поставок российского газа европейским потребителям «Газпрома» создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны.

Ранее глава правления НАК Андрей Коболев ранее заявил, что с началом действия решения по OPAL Украина потеряет около пятой части ежегодного транзита или 14 млрд кубометров газа.

«Если нам и нашим польским партнерам не удастся уговорить или убедить суд в том, что это решение является неправильным, то негативное влияние на Украину мы ощутим уже с середины января следующего года… Газопровод OPAL является продолжением «Северного потока». И тот дополнительный объем, который может транспортироваться по «Северному потоку» благодаря расширению OPAL, по нашим оценкам, составляет около 14 миллиардов кубометров газа. То есть, для Украины это будет означать уменьшение объема транзита на 14 миллиардов кубометров. Эта цифра некритичная, но большая», — сказал Коболев в интервью «5 каналу».

В то же время руководство «Газпрома» неоднократно заявляло о планах по прекращению транзита газа через украинскую газотранспортную систему после завершения срока действия контракта, в 2020 году.