Кабинет министров Украины окончательно согласовал проект пенсионной реформы и готов передать его в парламент. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает Правительственный портал.

Тем временем, глава МВФ Кристин Лагард на встрече с президентом Украины Петром Порошенко напомнила  о необходимости проведения “сбалансированной пенсионной реформы”, которая будет гарантировать справедливые высокие стандарты социального обеспечения.

На прошлой неделе Национальный совет реформ одобрил проект пенсионной реформы, которая предусматривает ухудшение качества пенсионного обеспечения украинских граждан по сравнению с ныне действующими.

В частности, планируется увеличение срока минимального страхового стажа, с 25 до 35 лет. Это означает, что в случае недостаточного количества трудового стажа пенсия по достижению пенсионного возраста начисляться не будет. Чтобы претендовать на пенсию, украинцы будут обязаны официально отработать 35 лет или докупить недостающее время путем оплаты в Пенсионный фонд установленной суммы.

Кроме того, расчетная пенсия снизится с нынешних 60% от зарплаты до 30%. Правительство предлагает понизить коэффициент, который используется при расчете пенсии с 1,35 до 1. Таким образом, пенсионеры, которым будут рассчитывать пенсию по правилам пенсионной реформы, будут получать так же мало, как и нынешние – не больше 2 тысяч гривен.

Кроме того, правительство предлагает ограничить максимальную пенсию размером в 10 тысяч гривен. Поэтому, работники предпенсионного возраста, которые получали высокие официальные зарплаты, будут получать пенсию, не соответствующую положениям действующего законодательства.