Планы кардинального реформирования структуры Государственной фискальной службы объясняются желанием премьер-министра Владимира Гройсмана зачистить налоговую под новое, приближенное премьеру, руководство, считает исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

На своей странице в Facebook Бортник отметил радикальные изменения в структуре ГФС, которые планируется внедрить очень быстро.

“Пока Насиров на больничке, вчера на заседании Кабинет министров Украины приняли интереснейшее постановление «О реформировании территориальных органов Государственной фискальной службы», которым все налоговые и таможенные территориальные органы ликвидируются/реорганизуются путем присоединения:
1. региональные таможни, а также Энергетическая таможня — к Межрегиональной таможне (Киев);
2. ГНИ к главным управлениям ГФС в регионах;
3. Главные управления ГФС в регионах — к Межрегиональному Главному управлению ГФС (Киев)”, – подчеркнул политолог.

“При этом, все это должно произойти до 1 апреля 2017 года (это не шутка!). Спешит Гройсман, Владимир Борисович, видимо, очень!”, – добавил Бортник.
По его мнению, в этом решении, вероятно, две цели, которые будут иметь одно последствие:
“1. “Зачистка” ДФС под новое приближенное к Премьер-министру руководство под видом реорганизации (стандартный прием);
2. Централизация финансовых потоков;..
3. Дезорганизация и хаос в налоговых и таможенных органах, которые могут сопровождаться “потерями баз данных”, “пожарами” и т.д.
Друзья, я вам говорил, что вся эта история – это история “кресла”, а вы мне “НАБУ”, “американцы”, “борьба с коррупцией…”, – подчеркнул Бортник.

Как сообщалось ранее, 29 марта Кабмин Украины одобрил концепцию реформирования Государственной фискальной службы (ГФС), которая предусматривает ликвидацию 27 региональных таможен, обмен информацией с иностранными таможенными администрациями, и преобразование районных и областных налоговых инспекций в течение двух недель с начала утверждения документа.