Руководителю “Центра противодействия коррупции” Виталию Шабунину смягчили ответственность за избиение журналиста. В подозрении о совершении преступления, которое Шабунину вручили в Днепровском отделении Нацполиции Киева, изменена статья Уголовного кодекса, по которой квалифицируется преступление.

В пресс-службе Нацполиции Киева сообщили, что по согласованию с прокуратурой, Шабунину было вручено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122  в виде умышленного нанесения телесных повреждений средней тяжести.

Ранее действия Шабунина квалифицировали, по его словам, по ч. 2 ст. 345-1, нанесение телесных повреждений средней тяжести журналисту при осуществлении им профессиональной деятельности. Эти действия наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Віталій Шабунін після оголошення підозри

Vitaliy Shabunin оголошено підозру. Санкція статті, яку інкримінують голові Центр Протидії Корупції, передбачає покарання у вигляді обмеження або позбавлення волі до 3 років.Сьогодні о 16.00 Дніпровський суд обиратиме запобіжний захід за адресою Кошиця, 5. Якщо суд задовольнить прохання слідчих – не залишати межі Києва – Віталію доведеться кожного разу повідомляти правоохоронців, що він прямує додому. Адже живе голова ЦПК ПІД Києвом. Тримайтесь, колеги!

Posted by BIHUS.info on Mittwoch, 16. August 2017

В свою очередь, избитый Шабуниным журналист Всеволод Филимоненко заявил, что будет настаивать на обратной переквалификации действий борца с коррупцией – ч. 2 ст. 345-1 УК Украины, угроза или насилие в отношении журналиста. Поскольку, по его убеждению, подозрение переквалифицировали абсолютно неправомерно, “за одну ночь”.

“По имеющейся у меня информации, под давлением “главного антикоррупционера” следователь срочно ушел в отпуск, а новый следователь в последний момент изменил решение и переквалифицировал дело с 345-1 (нападение на журналиста до 5 лет) в 122ю ( практически превратили в бытовуху), – написал Филимоненко в Facebook.

Как сообщали “Главновости”, ранее Шабунин назвал политическим преследованием вручение ему повестки из военкомата. Повестку ему доставили на дом, и сняли на камеру процесс вручения.

По данным украинских СМИ, финансирование Центра противодействия коррупции, которое приходит из-за границы, позволяет Шабунину получать по 15 тысяч долларов в месяц.