Экс-министр здравоохранения Олег Мусий обвинил нынешнего главу Министерства здравоохранения Ульяну Супрун в связях с международной фармацевтической мафией и призвал ГПУ привлечь ее к уголовной ответственности. Об этом он заявил во время пресс-конференции в “Интерфаксе”.

“Те вещи, которые мной будут преданы огласке, это классический пример того, как работает международная фармацевтическая мафия. Я хочу сказать, опираясь на документы, которые у меня есть, что госпожа Супрун, которая является гражданкой Америки до сегодняшнего дня – она является представителем международной коррупции в Украине. И ее подписи стоят под тремя договорами 2016 года, которые свидетельствуют о международной коррупции, которую осуществляют во время государственных закупок за средства государственного бюджета”, – заявил Мусий.

По словам парламентария, 6 миллиардов гривен, которые были заложены в предыдущие годы на закупки лекарств, будут “освоены международной фармацевтической мафией”.

Нардеп продемонстрировал договора с международными организациями, которые Минздрав скрыл от депутатов профильного комитета. “Существует ряд международных договоров, в частности с UNICEF, с программой развития ООН, под которыми стоит печать Минздрава и подпись госпожи Ульяны Супрун. Деньги были переведены в несколько американских банков, а также в один датский”, – рассказал член комитета ВР по здравоохранению.

По мнению депутата, «это политика, которая была создана с целью вывести деньги из государственного бюджета в обход существующей государственной системы “ProZorro».

Согласно этим соглашениям, объяснил Мусий, международные организации не несут за поставки никакой ответственности, могут поставить в Украину лекарства с любым сроком годности, нарушить сроки поставок.

“Что фактически и происходит сейчас, пишет депутат на своей странице в Фэйсбук, – миллиарды выведены из страны, в больницах или нет лекарств, или они просроченные, станут непригодными через месяц. И их никто не заменяет. Мы заплатили за медикаменты, за посредничество, за доставку, а теперь еще заплатим за утилизацию того, что должно было поступить как гуманитарная помощь. На кого работает и.о. министра? ГПУ давно пора привлечь Ульяну Супрун к ответственности вместе с ее соратниками”.

Он призвал Генеральную прокуратуру к серьезному расследованию, чтобы выйти на “лоббистов из международных организаций, которые сейчас тратят колоссальные средства”, в частности оплачивают услуги украинских лоббистов и общественных организаций, которые “занимаются пропагандой так называемых реформ по уничтожению Украины под видом реформ системы здравоохранения”.

Ранее украинская фармкомпания Биофарма уличила одну из компаний, с которой Супрун заключила договор, в непрозрачности закупок лекарств. По утверждению Биофармы, поставщик Минздрава по непонятным причинам дисквалифицировал из конкурса украинское лекарство, которое было намного дешевле зарубежных аналогов. Без объяснений причин поставщик отдал предпочтение итальянской фирме.