Народный депутат от фракции Народный фронт Юрий Береза считает, что украинцам, которые пользуются российскими соцсетями, нужно уезжать в Москву. Об этом он заявил сегодня в своем выступлении в Верховной Раде Украины.

«Пятая колонна, собирайте вещи и уезжайте к чертям, езжайте в Москву, смотрите Вконтакте, соберите все ленты георгиевские, засуньте их себе в ж*пу, подожгите и прыгайте с 9 этажа!» — заявил Береза в трансляции телеканала «Рада».

С 17 мая вступил в силу Указ президента Украины о введении санкций против российских компаний и физических лиц. Среди запрещенных в Украине оказались российские социальные сети, где зарегистрированы более 15 миллионов человек украинской аудитории.

По статистике, российские социальные сети входят в пятерку наиболее посещаемых из Украины сайтов. В частности, Goggle посещают 80% украинской аудитории,  сайт vk.com-  70%, почтовый сервер Мейл.ру — 66%, канал youtube.com — 65%, поисковик yandex.ua — 62%.

Кроме того, более 80% украинских предприятий используют бухгалтерскую программу 1С, разработчики которой также попали под санкции Киева. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что госпредприятия и учреждения должны срочно отказаться от использования российского софта.