Предложение министра энергетики Украины Игоря Насалика отключить водоснабжение части Луганской области является признаком несоответствия занимаемой должности. Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил Андрей Николаенко, глава Госагентства Украины по восстановлению Донбасса в 2014 году.

«Насалик заговорил о водоснабжении — Насалик не отвечает занимаемой должности. Это абсолютно непрофессиональные и опасные для Украины решения… Водоснабжение значительной части Луганской области через Попаснянский водоканал также цепляет и нашу территорию», — подчеркнул Николаенко.

При этом он напомнил, что водоснабжение Донбасса осуществляется с использованием российской территории, а для снабжения водой Мариуполя необходимо обеспечить водой и Донецк.

По мнению Николаенко,отключение энергоснабжения отдельных районов Луганской области, которое было одобрено Минэнерго, является непродуманным.

«Это решение, как, к сожалению, и большинство решений, которые сегодня принимаются по Донбассу, хаотичное, непродуманное, не просчитанное по последствиям и точно не является стратегическим», — заявил Николаенко.

Как сообщали «Главновости», с 25 апреля Киев прекратил энергоснабжение неподконтрольных районов Луганской области, мотивируя это возникновением задолженности потребителей за полученную электроэнергию.

В настоящее время энергоснабжение этих районов ведется за счет перетоков электроэнергии из Российской Федерации.