Согласно информации Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 декабря 2015 года численность постоянного населения Украины составила 42 млн 604 тыс 968 человек. Однако эти цифры скорее всего, далеки от реальности.  По данным  экономиста Ларисы Шеслер, численность населения Украины снизилось в разы, и сегодня составляет не более 24,5 млн жителей. С экспертом согласен политический аналитик Михаил Павлив, правда по его более оптимистичным расчетам, реальное население страны не превышает 30 млн человек.

Оба эксперта проанализировали потребление хлеба и муки, как относительно стабильный показатель. В частности Шеслер пишет, что в годы СССР информация о потреблении хлеба в воинских частях  была засекречена, так как по ней можно было очень точно определить численность личного состава. Работая с открытыми данными установить численность населения не представляет особого труда. Так, с 2000 года стали в 2.2 раза производить меньше хлеба, также согласно официальной статистике известно, что в среднем украинец потребляет 26 кг хлеба в год. Исходя из этих данных эксперты приходят к выводу, что потребление значительно упало, в то время, как с падением уровня жизни должно быть совершенно наоборот.

«Потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных», — убеждена Шеслер.

Дело в том, что с середины 90-х, в тяжелые для Украины и России годы потребление хлеба составляло 70-75 кг. Затем хлеба стали есть меньше, что связано с расширением рациона. К 2016-му потребление составило 46 кг в год на человека.

«Производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность статистики демографической. Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население», — убеждена эксперт.

Согласно расчетам Шеслер, если разделить 1 млн 123 тыс. тонн хлеба на 46 кг, то население Украины составит 24,5 млн человек. Для надежности эксперт анализирует и потребление муки, которое за 2008-2016 годы сократилось с 2.8 млн тонн до 1.43 млн тонн, или практически в два раза.

«И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов», — пишет Шестлер.

Политический аналитик Михаил Павлив в своих расчетах приходит к цифре в 25,5 миллионов человек, но с поправкой на реальные объемы производства, которые по данным аналитиков рынка выше на 20-25%, останавливается на цифре свыше 30 млн человек.