Навстречу Евровидению: Киев вывезет всех бомжей на 101-й километр

Ради гостей музыкального фестиваля Киев зачистят от бездомных

Навстречу Евровидению: Киев вывезет всех бомжей на 101-й километр

Перед песенным конкурсом из Киева планируют вывезти всех бездомных, чтобы не угрожали безопасности и эстетическому впечатлению иностранных гостей. Об этом пишет издание «Все новости», со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Куда вывезут бездомных – неизвестно. Патрульные не исключают, что могут просто вывезти за город и оставить в чистом поле: «Куда будем вывозить, пока не знаем, но такая операция будет точно. Не исключено, что где-то за Киевом выгрузим в чистом поле». По словам патрульного Сергея, работающего возле Центрального вокзала, такие рейды уже проводились не раз, но бездомные снова возвращались.

Слова правоохранителей подтвердили и в пресс-службе полиции, указав на подготовку к мерам усиленной безопасности: «Этот вопрос сейчас решается. Мероприятия в стадии разработки. Об этом должен заявить глава полиции Киева», — сказала нам замспикера полиции Киева Яна Семенюк.

По данным Минсоцполитики, в Киеве сейчас находится около 20 тысяч человек без определенного места жительства. С 2014 года их количество в Киеве выросло на 20% ­– к ним присоединились атошники, переселенцы и жертвы инфляции. На улице оказались украинцы, которые лишились квартир из-за неподъёмных валютных кредитов и экономического падения в стране.

Чтобы выжить, бездомные вынуждены работать за копейки. Помощи от государства они практически не получают. «Социальным патрулированием государство занимается раз в году: с 1 декабря по 31 марта, в самый опасный сезон для людей, живущих на улицах. Именно тогда по дворам и вокзалам пускают патруль, оборудуют специальные места для кормежки», – утверждает эксперт Владимир Коваль.

Между тем, с апреля их положение может ухудшится. После вступления в силу закона об изменении правил временной регистрации, бездомные не смогут прописаться в Центре учета бездомных, потому что теперь для этого им будет необходимо выделить место проживания.

Однако у государства сейчас такой возможности нет. В Украине практически нет приютов, которые могли бы обеспечить временное пристанище бездомным. По словам главы общины святого Эгидия Юрия Лифансе, сегодня в Киеве остался только один приют на ул. Суздальской: «Но там всего 152 койко-места».

В результате, предупреждают эксперты, бездомные не только останутся без жилья, но и потеряют доступ к социальным услугам, медобслуживанию и пенсиям. Неудивительно, что увеличится число правонарушений с их стороны. Одним из немногих легальных видов «работы» для бездомных остается сотрудничество с СБУ, которая иногда прибегает к услугам малоприметных бомжей для слежки за некоторыми людьми.

Ранее СМИ сообщали, что в рамках подготовки к Евровидению арку Дружбы народов покрасят в цвета ЛГБТ-сообщества.

Напомним, перед Московской Олимпиадой 1980 года всех бездомных вывозили на знаменитый 101-й километр, чтобы они не компрометировали страну перед иностранцами.