Несвобода слова как норма: в этом году зафиксированы 52 случая нарушения

Лидерами по количеству нарушений стали Киев и область

Несвобода слова как норма: в этом году зафиксированы 52 случая нарушения

Только начался апрель, четвертый месяц года, а в Украине уже зарегистрировано 52 случая нарушения свободы слова в 18 областях страны. Впрочем, исходя из реалий можно констатировать, что это болезненное состояние государства для многих становится привычным.

По информации Института массовой информации (ИМИ), согласно результатам ежемесячного мониторинга «Барометр свободы слова», в Украине зафиксировано 7 случаев угроз, 9 случаев блокирования доступа к публичной информации, 15 случаев препятствования профессиональной деятельности работника СМИ. По количеству нарушений лидируют Киев и Киевская область (12 случаев). Далее – Донецкая (5), а также Николаевская (4) и Днепропетровская (4) области. Нарушения прав журналистов зафиксированы и в Крыму (7 случаев).

Наиболее часто права представителей СМИ нарушали представители власти, депутаты, чиновники, СБУ, судьи, политические партии и частные лица. Как отметили в ИМИ, количество нарушений по части доступа к публичной информации увеличилось. Для сравнения, с начала года зафиксировано 9 случаев, в то время, как в первом квартале 2016 года было всего три случая.

В этом году в первом квартале зафиксировано меньше случаев физических проявлений агрессии по отношению к журналистам: 2 случая, по сравнению с 7 случаями годом ранее.

Напомним,представителей украинских СМИ 4 апреля не пустили на круглый стол, организованный в Киеве представительством Совета Европы, и посвященный угрозам свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине. Как сообщили «Українські новини», на круглый стол попросту не аккредитировали украинских журналистов.