США требуют от Украины безоговорочно выполнять условия Минска-2. В противном  случае обещают отлучить от моральной и материальной помощи которую Америка предоставляет Украине последние три года. По словам посла США Мари Йованович, что Минские соглашения являются  требованием западных государств, и от  Киева требуют гарантий их реализации – вне зависимости от того, выполняет ли Минские соглашения Россия.

«Минские договоренности очень непопулярны в Украине. Но, несмотря ни на что, это договоренности», – заявила госпожа посол во время 10-го форума по безопасности. По ее словам, если стороны отойдут от Минска-2, то киевские власти окажутся без поддержки со стороны западных партнеров.

Отметим, что у президента Петра Порошенко уже косвенно отреагировали на предупреждения США. Так, представитель БПП, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что «выборов на Донбассе под дулами российских автоматов» не будет, как бы не настаивали на этом европейские послы. Фактически, депутат просто повторил  слова президента о том, что «проведение избирательной компании в восточных областях Украины при наличии в регионе оккупационных войск является невозможной». Об этом лидер Украины сообщил на встрече с премьер-министром  Греции Алексисом Ципрасом 9 февраля 2017 года.

Однако, резкие высказывания посла США в Украине путают все карты нынешней власти. «Порошенко до последнего надеется, что отношения США и России вдруг опять пойдут в русле конфронтации. И, как делал ранее Обама, Киев получит “отмашку” срывать минские соглашения. И на Банковой приняли стратегию покорно исполнять пока волю “барина”, чтобы на «губернатора Юлю” Трамп Порошенко не поменял», – написал в соцсетях  политолог и эксперт Дмитрий Корнейчук.

Отметим, что жесткие  месседжи посла США прозвучали для Киева накануне встречи главы Госдепартамента США Рекса Триллерсона с руководителем МИД РФ Лавровым, запланированной на 12 апреля. Как пишут  международные наблюдатели, в ходе этой встречи, будет обсуждаться и вопрос урегулирования конфликта на Донбассе, причем, через голову официального Киева. « Порошенко потом поставят в известность о результатах переговоров Москвы и Вашингтона по Украине»,- отметил Дмитрий Корнейчук.