Пока власти и неравнодушные патриоты изгоняют “русский дух” из украинской Украины, на Закарпатье венгерские общины занимаются установлением своих прав нацменьшиств в составе единой страны.  Как сообщают региональные СМИ, по инициативе лидеров венгерской общины Закарпатья Михаила Товта и Иосифа Борто были установлены стелы, в том числе и стела “Береговский район. Край венгерского языка”.

Официальный Киев “не замечает” названия населенных пунктов на венгерском языке, оформленные в цветах национального флага Венгрии – красном, белом и зеленом.

Приветствие на венгерском в Береговском районе

Процесс проникновения венгерского языка в закарпатский быт приобретает характер языковой экспансии. Помимо надписей населенных пунктов Украины, оформленных в цвета национального флага Венгрии, появляются и вполне мелкие, бытовые примеры проникновения венгерского языка в повседневную жизнь украинского Закарпатья.

Венгерская надпись на ларьке в закарпатской глубинке

Писательнице Ларисе Ницой стоит прокатиться в эти края, чтобы потребовать обслуживания на украинском языке, на который она, как “украинская украинка” из Львова, претендует в Киеве.

Устанавливать свои языковые права она предпочитает скандальным способом: швырнуть мелочь в лицо кассирше, потребовать убрать имена на русском на рисунках в палате Охматдета или позвать всех, озабоченных языковым вопросом, требовать украинского обслуживания в передвижную кофейню на окраине Киева.